Зачем нужен знак шипы на машине


Зачем нужен знак «Шипы» на машине 🚩 Общение с ГАИ

Так зачем же нужен знак «Шипы» на машине и почему его стоит использовать? Согласно постановлению Правительства от 4.04.2017 г, эксплуатацию автомобиля с шипованной резиной без соответствующего знака может запретить на дороге любой автоинспектор. При этом водителю будет выписан штраф в размере 500 р. (на 2017 г).

Кроме того, в том случае, если автомобиль с шипами станет участником ДТП и такого предупреждения на нем не окажется, данный факт будет внесен в протокол и легко может стать причиной признания водителя виновным в происшествии.

При установке зимней резины этого типа:

  • сокращается тормозной путь автомобиля на сильно обледеневшей или заснеженной дороге;
  • в тех же условиях автомобиль быстрее и проще трогается с места;
  • на таком же шоссе машина лучше держит дорогу;
  • у автомобиля увеличивается тормозной путь и он хуже держит дорогу на чистом асфальтовом покрытии.

То есть наличие шипов оказывает значительное влияние на поведение машины на трассе. Поскольку того, какая именно резина установлена на колесах автомобиля, другие водители не знают и не видят, им сложно выработать нужную тактику поведения в той или иной ситуации на дороге. Знак «Шипы» на стекле, безусловно, значительно облегчает им эту задачу.

Некоторые водители интересуются в том числе и тем, на какие машины знак «Шипы» следует устанавливать обязательно. Согласно правилам, такое предупреждение должно присутствовать на любом автомобиле, оснащенном зимней резиной с шипами, вне зависимости от его марки, размеров или каких-либо технических характеристик.

Итак, зачем нужен знак «Шипы» на машине — понятно. Но как же по правилам должно выглядеть такое предупреждение? Представляет собой этот знак равносторонний треугольник с красной каймой, внутри которого на белом фоне черным нарисована большая буква «Ш». При этом, согласно нормативам:

  • длина стороны треугольника не должна быть меньше 20 см;
  • ширина красной каймы должна быть равна 10% от длины стороны треугольника.

Проще всего приобрести знак «Шипы», конечно же, в автомагазине. Стоит он всего порядка 500 р. Но при желании такое предупреждение можно изготовить и самостоятельно. Шаблон знака несложно будет найти и скачать в интернете. В качестве материала же для изготовления треугольника опытные автолюбители советуют использовать фотобумагу плотностью не менее 120 г/м2. Закрепить изготовленный таким образом знак можно на присоски или скотч.

Конкретное место установки знака «Шипы» ПДД не определено. Единственное, по правилам такое предупреждение должно присутствовать на автомобиле сзади. Обычно водители крепят знак на заднее стекло снаружи или же изнутри. Можно также повесить «Шипы» на крышку багажника, бампер, тент и т. д. Главное - устанавливать знак таким образом, чтобы он был хорошо заметен другим участникам дорожного движения.

Нужен ли знак "Шипы" зимой 2021 года?

Подробности
Категория: ПДД
Опубликовано 23.10.2020

Нужно ли клеить знак "Шипы" зимой 2021 года?

Напомним, штраф за отсутствие знака "Шипы" был введён относительно недавно - с 2017 года. Тогда начался ажиотаж по установке данных знаков, так как автоинспекторы начали штрафовать за отсутствие наклейки "Ш". Однако, водители массово начали жаловаться на абсурд данной наклейки, так как она никаким образом не влияет на безопасность дорожного движения. В некоторых регионах автолюбители в знак протеста начали полностью обклеивать свои машины наклейками "Ш" или же устанавливать гигантские знаки на всё заднее стекло.

Дошло до того, что абсурдность данного знака признали и в МВД, и в Правительстве РФ, поэтому было принято решение отменить требование по обязательной установке знака "Шипы". Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, Постановлением Правительства от 24 ноября 2018 года №1414 с 8 декабря 2018 года обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на автомобилях, имеющих шипованные шины, была отменена.

5 февраля 2020 года в Госдуме прошло обсуждение предложений по ужесточению требований к шипованным шинам. В том числе, одной из инициатив был возврат штрафов за отсутствие знака "Шипы". По мнению депутатов, наличие или отсутствие знака "Шипы" на машине позволит использовать автоматические камеры ГИБДД для выявления нарушителей. Но пока это всё осталось лишь на уровне инициативы - никаких новых изменений в законодательстве не было.

Таким образом, штрафа за отсутствие знака "Шипы" зимой 2021 года нет. Его установка осуществляется на усмотрение водителя - можно клеить, можно не клеить.

Что нужно знать о штрафе за отсутствие знака «Шипы» и как сделать его самому Статьи редакции

{"id":63032,"url":"https:\/\/tjournal.ru\/news\/63032-chto-nuzhno-znat-o-shtrafe-za-otsutstvie-znaka-shipy-i-kak-sdelat-ego-samomu","title":"\u0427\u0442\u043e \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u0437\u043d\u0430\u0442\u044c \u043e \u0448\u0442\u0440\u0430\u0444\u0435 \u0437\u0430 \u043e\u0442\u0441\u0443\u0442\u0441\u0442\u0432\u0438\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043a\u0430 \u00ab\u0428\u0438\u043f\u044b\u00bb \u0438 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0435\u0433\u043e \u0441\u0430\u043c\u043e\u043c\u0443","services":{"vkontakte":{"url":"https:\/\/vk.com\/share.php?url=https:\/\/tjournal.ru\/news\/63032-chto-nuzhno-znat-o-shtrafe-za-otsutstvie-znaka-shipy-i-kak-sdelat-ego-samomu&title=\u0427\u0442\u043e \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u0437\u043d\u0430\u0442\u044c \u043e \u0448\u0442\u0440\u0430\u0444\u0435 \u0437\u0430 \u043e\u0442\u0441\u0443\u0442\u0441\u0442\u0432\u0438\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043a\u0430 \u00ab\u0428\u0438\u043f\u044b\u00bb \u0438 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0435\u0433\u043e \u0441\u0430\u043c\u043e\u043c\u0443","short_name":"VK","title":"\u0412\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","width":600,"height":450},"facebook":{"url":"https:\/\/www.facebook.com\/sharer\/sharer.php?u=https:\/\/tjournal.ru\/news\/63032-chto-nuzhno-znat-o-shtrafe-za-otsutstvie-znaka-shipy-i-kak-sdelat-ego-samomu","short_name":"FB","title":"Facebook","width":600,"height":450},"twitter":{"url":"https:\/\/twitter.com\/intent\/tweet?url=https:\/\/tjournal.ru\/news\/63032-chto-nuzhno-znat-o-shtrafe-za-otsutstvie-znaka-shipy-i-kak-sdelat-ego-samomu&text=\u0427\u0442\u043e \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u0437\u043d\u0430\u0442\u044c \u043e \u0448\u0442\u0440\u0430\u0444\u0435 \u0437\u0430 \u043e\u0442\u0441\u0443\u0442\u0441\u0442\u0432\u0438\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043a\u0430 \u00ab\u0428\u0438\u043f\u044b\u00bb \u0438 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0435\u0433\u043e \u0441\u0430\u043c\u043e\u043c\u0443","short_name":"TW","title":"Twitter","width":600,"height":450},"telegram":{"url":"tg:\/\/msg_url?url=https:\/\/tjournal.ru\/news\/63032-chto-nuzhno-znat-o-shtrafe-za-otsutstvie-znaka-shipy-i-kak-sdelat-ego-samomu&text=\u0427\u0442\u043e \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u0437\u043d\u0430\u0442\u044c \u043e \u0448\u0442\u0440\u0430\u0444\u0435 \u0437\u0430 \u043e\u0442\u0441\u0443\u0442\u0441\u0442\u0432\u0438\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043a\u0430 \u00ab\u0428\u0438\u043f\u044b\u00bb \u0438 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0435\u0433\u043e \u0441\u0430\u043c\u043e\u043c\u0443","short_name":"TG","title":"Telegram","width":600,"height":450},"odnoklassniki":{"url":"http:\/\/connect.ok.ru\/dk?st.cmd=WidgetSharePreview&service=odnoklassniki&st.shareUrl=https:\/\/tjournal.ru\/news\/63032-chto-nuzhno-znat-o-shtrafe-za-otsutstvie-znaka-shipy-i-kak-sdelat-ego-samomu","short_name":"OK","title":"\u041e\u0434\u043d\u043e\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u043d\u0438\u043a\u0438","width":600,"height":450},"email":{"url":"mailto:?subject=\u0427\u0442\u043e \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u0437\u043d\u0430\u0442\u044c \u043e \u0448\u0442\u0440\u0430\u0444\u0435 \u0437\u0430 \u043e\u0442\u0441\u0443\u0442\u0441\u0442\u0432\u0438\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043a\u0430 \u00ab\u0428\u0438\u043f\u044b\u00bb \u0438 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0435\u0433\u043e \u0441\u0430\u043c\u043e\u043c\u0443&body=https:\/\/tjournal.ru\/news\/63032-chto-nuzhno-znat-o-shtrafe-za-otsutstvie-znaka-shipy-i-kak-sdelat-ego-samomu","short_name":"Email","title":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443","width":600,"height":450}},"isFavorited":false}

17 006 просмотров

Зачем нас заставляют вешать знак «Шипы» — Блоги — Эхо Москвы, 29.11.2017

В то время как весь мир занимается перспективными разработками в области электромобилей и автопилота в машинах, у нас продолжают издеваться над водителями, заставляя их вешать знаки «Шипы».

Создается ощущение, что в стране практически не осталось автомобилей без знака «Шипы». А на те редкие машины, на которых он отсутствует, устроена настоящая охота со стороны сотрудников ГИБДД. Настоящие облавы на дорогах устраиваются. Как будто не автомобилистов ловят, а настоящих террористов.

Около года назад ввели штраф за отсутствие знака «начинающий водитель», но за компанию решили штрафовать за отсутствие всех знаков. Так, знак «Шипы» из добровольного превратился в принудительный.

Российские автомобилисты ничуть не глупее отечественных ГАИшников. Тут же все налепили знак «Шипы» на задние стекла с внутренней стороны. Это превратилось в настоящую войну на дорогах.

И вот, что из этого получилось.

Это не единичный пример, когда так украШают машину.

В прошлом году на российских дорогах погибло 20 308 человек, вот только никто из них не погиб по причине отсутствия знака «Шипы». Но кого это волнует.

Бессмысленность данного знака очевидна всем, кроме людей, которые ввели этот штраф. Они объясняют необходимость знака «Ш», тем, что тормозной путь у машины на резине с шипами значительно короче, чем у машины с нешипованными покрышками. И едущий следом автомобилист сможет оценить тормозной путь впереди едущей машины и вовремя затормозить. Однако никто из сторонников знака «Шипы» не смог вспомнить, когда последний раз он сам считал тормозной путь впереди едущего автомобиля (в столбик, калькулятором?).  И это естественно.

Водитель за рулем следит за дорогой, смотрит на знаки, светофоры, на пешеходов, которые могут резко бросится под колеса.

Короче, автомобилисту есть, чем заняться, вместо того, чтобы считать тормозной путь других автомобилей. Это происходит интуитивно и никак иначе.

Мы даже не будем говорить, что все водители не могут одинаково нажимать на тормоз, у каждого разная реакция. Но можно попробовать рассмотреть идеальные условия тормозного пути машины на резине с шипами и без них. Обратимся к исследованиям по этой теме, благо их предостаточно. Вот график зависимости тормозного пути автомобиля на льду для разных шин.

Как видите, тормозной путь сильно зависит от температуры. Причем в морозы «липучка» даже выигрывает у «шипов». А вот усредненные данные тестов для более чем 20 моделей различной резины на разных покрытиях. Результаты сгруппированы в диаграмму, где представлены наилучший и наихудший результаты.

Что же мы видим? Тормозной путь сильно зависит не только от наличия или отсутствия шипов. То есть автомобилист при расчете тормозного пути впереди едущего автомобиля должен не только принять во внимание множество факторов:  покрытие дороги (снег/лед/сухой или мокрый асфальт), наличие/отсутствие ABS, температуру воздуха, марку резины (как своей, так и чужой), а также наличие полного комплекта шипов на покрышках.

Согласитесь, два этих колеса будут очень по-разному тормозить, хотя знак «Шипы» для них положен один и тот же.

Ладно, вот задачка посложнее. Машина на шипованной резине, а прицеп без шипов. Какой будет тормозной путь, да и куда вообще вешать знак, на машину или прицеп?

Кстати, летом надо снимать с машины знак «Шипы»? Или ГАИшники должны штрафовать за его наличие, если резина без шипов? Конечно, в теплое время года надо переобуваться в летнюю резину. А если человек ездит на зимней и знаком «Ш», хочет предупредить об этом остальных участников движения?

Понимая абсурдность знака «Ш», многие автомобилисты устроили настоящий общественный протест.

Такого не было на наших дорогах со времен «синих ведерок»!

Для тех, кто плохо видит.

А это специально для ГАИшников.

Зачем вообще на ровном месте было устраивать такую вакханалию? Нужно срочно отменить обязательность этого знака.

Без духовных скреп никуда.

Если знака нет, то можно и так.

Летом не забудьте повесить знак «Л».

Пока российские водители легкомысленно относятся к знаку «Шипы», мировые автопроизводители приняли его всерьез. Сейчас на Госзнаке размещен заказ на сотни миллионов знаков «Ш». Все они будут наклеиваться на машины ведущих марок. Новинки уже были представлены на крупнейших мировых автосалонах в Женеве и Лос-Анджелесе.

Даже компания Илона Маска, теперь не представляет себе электрический грузовик Tesla Semi без соответствующего знака.

Уже решено, что британский парламент и конгресс США до конца недели примут закон, включающий в латинский алфавит новую букву «Ш». А иначе иностранцы не смогут приезжать к нам в страну на автомобилях с шипованной резиной.

Да что там Британия, про революцию в Зимбабве слышали? Её истинную причину мало кто знает. А все дело в том, что местный президент Мугабе не захотел вводить знак «Шипы» столь необходимый в этой южно-африканской стране. Зимбабве постоянно занимает первые строчки по гибели в ДТП и все из-за отсутствия знака «Ш». Народные массы больше не могли с этим мириться, вышли на улицы с протестами и свергли «тирана».

Теперь давайте серьезно. Пока мировые инновации в области автомобилестроения нацелены на разработку беспилотного транспорта, в нашей стране заставляют всех водителей вешать на свои машины знак «Шипы» и заниматься устными вычислениями тормозного пути впереди едущего автомобиля.

Ввод штрафа за отсутствие знака «Шипы» — это ошибка.

Однако в ней нет ничего страшного. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Систему в целом характеризует не ошибка, а реакция на нее. Вместо того, чтобы признать неправоту и отменить знак «Шипы» как можно быстрее, гаишников заставляют ловить водителей, которые не повесили на стекло машины бессмысленную наклейку, которая, кстати, еще и закрывает обзор!

Сейчас «наверху» идет борьба здравого смысла с сумасбродством. Хотим этим постом склонить чашу весов в сторону разума.

Надеемся, вы поддержите нашу инициативу своими комментариями и голосованием в блоге ЖЖ.

Мы любим Россию! Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

3нaĸ "шuпы" пpeднaзнaчeн для uнфopмupoвaнuя дpyгux yчacтнuĸoв дopoжнoгo двuжeнuя o тoм, чтo в зuмнuй пepuoд вpeмeнu нa ĸoнĸpeтнoй мaшuнe эĸcплyaтupyeтcя ĸoлecнaя peзuнa, ocнaщeннaя шuпaмu. Этoт знaĸ пpeдyпpeждaeт o тoм, чтo нa cĸoльзĸoй дopoгe тopмoзнoй пyть этoгo aвтoмoбuля бyдeт знaчuтeльнo ĸopoчe, чeм a peзuнe бeз шuпoв. Teм caмым eдyщeмy пoзaдu лyчшe coблюдaть дucтaнцuю в cлyчae peзĸoй ocтaнoвĸu.

Taĸжe шuпoвaннaя peзuнa, ĸ coжaлeнuю, мoжeт oĸaзaтьcя нe caмoгo выcoĸoгo ĸaчecтвa, пoэтoмy нe ucĸлючaeтcя, вылeт шuпoв uз-пoд ĸoлec впepeдu eдyщux aвтoмoбuлeй, чтo cнoвa oзнaчaeт coблюдeнue пoчтuтeльнoй дucтaнцuu.

3нaĸ шuпы oбязaтeлeн c 2017: oтcyтcтвue знaĸa «Шuпы» внeceнo в чucлo нeucпpaвнocтeй, пpu ĸoтopыx зaпpeщeнa эĸcплyaтaцuя тpaнcпopтнoгo cpeдcтвa

Hauбoльшee внuмaнue poccuйcĸue aвтoлюбuтeлu пpoявляют ĸ штpaфy зa oтcyтcтвue знaĸa «Шuпы». Ceйчac в Poccuu мнoгue ucпoльзyют мaшuны c шuпoвaннoй peзuнoй – a oтcyтcтвue знaĸa oб этoм вxoдuт в пepeчeнь нeucпpaвнocтeй, пpu ĸoтopыx зaпpeщaeтcя эĸcплyaтaцuя тpaнcпopтныx cpeдcтв. 3a oтcyтcтвue тaĸoгo знaĸa coтpyднuĸ ΓИБДД мoжeт cocтaвuть пpoтoĸoл u oштpaфoвaть вoдuтeля нa 500 pyблeй. Taĸжe нaлuчue этoгo знaĸa тeпepь oбязaтeльнo для пpoxoждeнuя тexocмoтpa.

C 4 aпpeля знaĸ «шuпы» нyжнo нaĸлeuвaть нa зaднee cтeĸлo aвтoмoбuля, a зa нeuмeнueм тaĸoвoгo — нa зaднюю пoвepxнocть aвтoтpaнcпopтнoгo cpeдcтвa, чтoбы cлeдyющue зa мaшuнoй вoдuтeлu мoглu eгo oтлuчuть. Лyчшe вceгo ĸлeuть знaĸ в вepxнeм лeвoм uлu пpaвoм yглy зaднeгo cтeĸлa. Α лeтoм знaĸ мoжнo бyдeт cнuмaть.

Kaĸ пpaвuлo, тaĸoй знaĸ ĸлeят в пpaвый вepxнuй uлu лeвый вepxнuй yгoл. Paзмepы знaĸa "Haчuнaющuй вoдuтeль": жeлтый ĸвaдpaт co cтopoнoй 150 мм. Β eгo цeнтpe uзoбpaжeн вocĸлuцaтeльный знaĸ (чepнoгo цвeтa) выcoтoй 110 мм). 3a oтcyтcтвue этoгo знaĸa тaĸжe пpeдycмoтpeн штpaф в paзмepe 500 pyблeй.

3нaĸ шuпы oбязaтeлeн c 2017: Штpaф зa oтcyтcтвue знaĸa «шuпы»

3uмнuй пepuoд вpeмeнu, нa бoльшeй чacтu тeppuтopuu PФ, xapaĸтepuзyeтcя oбuльнымu ocaдĸaмu u пepuoдuчecĸoй гoлoлeдuцe нa пpoeзжeй чacтu дopoг. Лeд нa дopoгe знaчuтeльнo yмeньшaeт cцeплeнue ĸoлec тpaнcпopтныx cpeдcтв c acфaльтoм, бeтoнoм uлu гpyнтoм, cooтвeтcтвeннo, u тopмoжeнue в ycлoвuяx гoлoлeдuцы чacтo бывaeт мaлoэффeĸтuвным, лuбo пpuвoдuт ĸ зaнocy aвтoмoбuля.

Β ĸaчecтвe ĸoнтpaвapuйныx мep мнoгue aвтoлюбuтeлu ocнaщaют шuны TC cпeцuaльнымu шuпaмu, пoмoгaющuмu coxpaнuть ĸoнтpoль нaд мaшuнoй нa cĸoльзĸoм yчacтĸe дopoгe. Пocĸoльĸy тaĸoгo poдa aпгpeйд ĸoлec влuяeт нa xoдoвыe пapaмeтpы тpaнcпopтнoгo cpeдcтвa, нa зaднeм cтeĸлe aвтoмoбuля дoлжнa быть нaĸлeeнa cпeцuaльнaя пuĸтoгpaммa, пpeдyпpeждaющaя вoдuтeлeй пoзaдu uдyщeгo тpaнcпopтa.

Coглacнo пocтaнoвлeнuю пpaвuтeльcтвa № 333 oт 24 мapтa 2017 гoдa, c 4 aпpeля 2017 гoдa гocaвтouнcпeĸтop мoжeт зaпpeтuть эĸcплyaтaцuю aвтoмoбuля c oшuпoвaннымu шuнaмu, нa ĸoтopoм нe ycтaнoвлeн знaĸ «Шuпы». Caнĸцuu зa oтcyтcтвue знaĸa «Шuпы» пpeдycмoтpeны ч. 1 cт. 12.5 KoΑП PФ. Этo пpeдyпpeждeнue uлu штpaф в paзмepe 500 pyблeй. ПPИMΕЧΑHИΕ: Пpaвoнapyшeнueм нe являeтcя ycтaнoвлeнный знaĸ «Шuпы» пpu oтcyтcтвuu тaĸoвыx нa шuнax aвтoмoбuля. Cooтвeтcтвeннo, ĸoгдa пpoucxoдuт зaмeнa зuмнux пoĸpышeĸ нa лeтнue, cнuмaть пpeдyпpeждaющuй знaĸ жeлaтeльнo, нo вoвce нe oбязaтeльнo.

 

Почему нужно спасать умирающие языки?

Автор Amber Pariona 8 августа 2017 года в Обществе

По оценкам лингвистов, в настоящее время в мире говорят примерно на 6 500 различных языках.

языков во всем мире

Хотя может показаться, что в мире используется лишь несколько языков, на самом деле на огромном количестве говорят люди из разных стран и культур.Фактически, лингвисты предполагают, что в настоящее время для повседневного общения используется около 6500 языков. Многие из них малоизвестны и используются коренными народами. Однако языковое разнообразие сокращается. За последние 100 лет было потеряно более 400 языков, по одному разу каждые 3 месяца, и ожидается, что примерно 50% языков, оставшихся сегодня, исчезнут в течение следующего столетия. Другими словами, каждые 2 недели вымирает 1 язык. Некоторые исследователи считают, что процент выше.

Почему вымирают языки?

Как упоминалось ранее, коренные жители говорят на тысячах ныне живущих языков. Поскольку на этих языках обычно говорят только дома старшие поколения и обычно не преподают в школах, дети не могут свободно говорить. Кроме того, когда эти дети станут взрослыми, они с меньшей вероятностью будут нуждаться в знании языка коренных народов в повседневной жизни и вместо этого адаптируют более распространенные языки (например, английский, мандаринский, арабский, суахили и китайский).Из-за этого движения к более доминирующим языкам эти люди не продолжают обучать своих детей языкам коренных народов, полагая, что доминирующий язык более ценен для будущих возможностей трудоустройства. Со временем оставшиеся носители умирают, в результате чего язык вымирает.

Важность языкового разнообразия

Многие люди сомневаются в важности языкового разнообразия, сравнивая исчезновение языков с «выживанием наиболее приспособленных» или рассматривая это как личный выбор, который люди предпочитают не продолжать использовать свой родной язык.Однако лингвисты быстро указывают на то, что когда язык умирает, широкий спектр информации теряется навсегда. Устные традиции всей культуры ушли, вместе с тем утеряны песни, анекдоты и исторические события, которые документируют важную часть истории человечества. Информация о лечебной ценности растений и привычках местных животных также становится загадкой для будущих поколений.

Другие исследователи отмечают, что исчезает не только информация, но и уникальный взгляд на мир.На каждом языке есть свои фразы, выражения и грамматические правила, которые обеспечивают различную точку зрения и понимание окружающего мира. Язык, на котором говорит человек, также влияет на то, как он думает и обрабатывает информацию. Фактически, языки коренных народов часто считаются более сложными по своей природе, чем широко распространенный язык, такой как английский, который с годами был упрощен для более широкого применения. Без языкового разнообразия мир постепенно становится более однородным во многих отношениях.

Тем не менее, другие эксперты предполагают, что наличие уникального языка, разделяемого определенной культурой, облегчает общение и поощряет сотрудничество между людьми. Эти менее известные языки также дают ощущение культурной самобытности и принадлежности к общине.

Сохранение языков, находящихся под угрозой исчезновения

Академические отделы и некоммерческие организации по всему миру занимаются сохранением исчезающих языков.В настоящее время исследователи записывают и документируют некоторые из языков, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения, чтобы гарантировать, что запись останется после того, как последний говорящий давно ушел. Идея, лежащая в основе этой техники сохранения, заключается в том, что в какой-то момент в будущем язык может быть вновь введен, если человек или группа людей будут заинтересованы в возрождении языка. Одним из примеров этого является североамериканский родной язык Майами, который вымер в 1960-х годах. Сегодня он предлагается в качестве курса в Университете Майами в американском штате Огайо.

Еще один способ сохранить языки - это организовать для детей уроки оживления языка. Поощряя детей изучать язык и свободно говорить на нем, лингвисты надеются, что он выживет с их помощью и передастся будущим поколениям. Восточная группа коренных жителей чероки в США начала именно такую ​​программу. Одна заинтересованная сторона начала добровольно преподавать язык чероки школьникам, когда он понял, что осталось не так много людей, которые могли бы понимать язык коренных народов.По мере того, как новые люди становились все более заинтересованными в возрождении языка, совет племени создал школу языкового погружения.

Технологии также играют роль в сохранении языков. Цифровые классы, подкасты, аудиозаписи, телефонные приложения и компьютерные программы доступны на нескольких языках, находящихся под угрозой исчезновения.В то же время, однако, технологии также работают над подавлением языкового разнообразия, поскольку они доступны только на нескольких наиболее распространенных языках. Например, подавляющее большинство онлайн-информации публикуется только на английском языке.

Языки, находящиеся под наибольшей угрозой исчезновения в мире

Языки проходят несколько стадий, прежде чем исчезнут. Первый из этих этапов, возможно, находится под угрозой, что происходит, когда внешний язык становится доминирующим языком бизнеса и образования, в то время как на языке, который, возможно, угрожает опасность, продолжают говорить дома как взрослые, так и дети.По мере того как доминирующий язык продолжает делать язык, находящийся под угрозой исчезновения, все менее и менее полезным, язык переходит в статус исчезающего. Следующие стадии включают: находящиеся под серьезной угрозой исчезновения, находящиеся в критическом состоянии, умирающие и вымершие.

Согласно Атласу языков мира, находящихся под угрозой исчезновения ЮНЕСКО, 577 языков в настоящее время включены в список находящихся под угрозой исчезновения. Эта категоризация означает, что только небольшое количество говорящих можно найти в самом старом живом поколении, и многие из этих людей не совсем бегло говорят.Еще 537 языков считаются находящимися под серьезной угрозой исчезновения, что означает, что они используются только самым старым из ныне живущих поколений.

Из этих 577 языков, находящихся под угрозой исчезновения, в некоторых остался только 1 говорящий, а многие, возможно, уже вымерли. Некоторые из наиболее критических из этих языков включают: ямана (говорят в Чили), тадже (говорят в Индонезии), пемоно (говорят в Венесуэле), лауа (говорят в Папуа-Новой Гвинее), кулон-пазех (говорят на Тайване), кайхана (говорят в Бразилии), Diahoi (говорят в Бразилии), Dampelas (говорят в Индонезии), Bikya (говорят в Камеруне) и Apiaca (говорят в Бразилии).Одинокий оставшийся говорящий на этих языках во многих случаях не слышен в течение нескольких лет. Фактически, некоторые лингвисты полагают, что большинство этих языков, возможно, уже вымерли, за исключением Кулон-Пазех, на котором по-прежнему разговаривает небольшая часть населения как второй язык.

  1. Главная
  2. Общество
  3. Зачем нужно спасать умирающие языки?
.

ПЕРЕДАЧА ПОМОЩИ - Сайт ceptkst!

ЧАСТЬ 1 ПРОСЛУШИВАНИЯ

ОДИН ВОПРОС

1. Где группа выступает больше всего регулярно

B ) на а лодка

2. Что Фрэнк говорит о корабле под названием The Seabird?

B ) Затонул во время шторма

3.В какой день у Джимми урок игры на гитаре?

А ) четверг

4. Какую информацию дает радиорепортер?

C ) протокол аварии

5. Вы подслушиваете разговор двух человек в ресторане. Откуда только что взялась женщина?

А ) супермаркет

6.В новостях вы слышите рассказ о кошке. Где нашли кота?

A ) в вагоне поезда

7. Вы слышите, как мужчина разговаривает с людьми в начале курса. Что его главное точка?

A ) Преимущества курса

8. В будние дни посещение парка стоит.

A ) $ 12

9.В начале радиопостановки вы слышите, как девушка оставляет сообщение для своей подруги. где это динамик?

Б ) в автомобиле

10. Фотография от А до Я не заинтересует опытных фотографов, потому что

A ) информация не подходит

11. Во время своего первого полета в одиночку Джейн не

B ) Узнай белый дом, который она искала

12.Вы слышите, как два человека разговаривают во время автобусной экскурсии по городу. С чем они согласны около?

A ) насколько загружен город

13. Вы слышите, как мужчина говорит по телефону о покупке дома. Какова цель его вызов?

C ) для получения информации

14. Журналы отличаются от местных газет из-за

С ) что в нем содержится

15.Когда она училась в начальной школе, Сара

D ) рисовал сцены карандашом

16. Джейми соглашается переехать в новую квартиру

B ) воскресенье

17. Из Эдинбурга лагерь находится

B ) 40 миль

18.Что случилось с Джейн во время ее испытательного полета?

A ) Она почти что-то ударила

19. Что люди должны делать в данный момент?

A ) держаться подальше от территории

20. Вы слышите, как женщина рассказывает о каких-то новостях, которые она только что получила. Как она относится к Новости?

C ) в восторге

21.Что только что купил этот человек?

C ) легковой автомобиль

22. Фрэнк быстро находит корабли, потому что он

A ) читает книги по истории

23.Сколько платит Филипп для фотографии?

Б) £ 75

24.Вы слышите двух человек говорить. Как себя чувствуют женщины?

C) освобожден

25. Что люди должны делать в данный момент?

A) держаться подальше от зоны

26. Сара зарабатывает достаточно денег на своих картинах для

C) оплатить материалы своего художника

27.Как поживает вокзал отличается от других спортивных залов города?

Б) Не так уж и дорого

28. На данный момент торговый центр продает

А) одежда

29. В чем согласны мужчина и женщина?

C) Птицы вряд ли подвержены воздействию фермы

30.Сара зарабатывает достаточно денег на своих картинах, чтобы

C) оплатить материалы своего художника

31. Почему Стив и его группа оставили свою запись Компания?

B) он хотел большего контроля над группой музыка

32. Ведущему нравится Cooking for One , потому что

D) теперь любит готовить

33.Почему Боб был выбран в группу?

Б) Искали певца

34. Вы слышите, как мужчина говорит о соревнованиях, которые он и входит его жена. Что позволял ему делать его любимый приз?

Б) Пребывание в роскошном месте

35. Вы включаете радио и слышите отрывок из музыкальной программы. Что вы узнали о четыре человека упомянули?

C) Недавно они образовали группу

36.Что, по мнению женщины, плохого в Праздниках в Европа?

Б) Карты не очень хорошие

37. В своей последней телевизионной программе Джон

D) ушел в Тихий океан на год

38. Над чем Роджер недавно работал в зоопарк?

Б) опрос родных виды

39.Первый старый корабль, который нашел Фрэнк было

C) легко найти.

40. Вы включаете радио и слышите мужчину Говорящий. Что ты слушаешь?

C) реклама

41. Вы слышите, как ученый говорит о диета для похудения, которую используют люди, желающие похудеть. Что она говорит о диете?

А) Может пригодиться полученные результаты.

42. Во сколько начинаются уроки фотографии?

C) 6,45 вечера

43. Роджер считает, что лучшее время для кемпинга - это

Б) осень

44. Вы слышите, как девочка-подросток рассказывает о своем хобби. Что она говоря о?

Б) инструмент музыкальный

45.Питер провалил тест, потому что он

C) не остановился на светофоре

46. ​​Первый старый корабль, который нашел Фрэнк, был

C) легко найти

СЛУШАНИЕ

НЕСКОЛЬКО ВОПРОСЫ

1.ТОМ + АКТЕРЫ

1.Том критики называют лучших киноактеров за

D) их креативность

2. Что Том считает главным в стиле игры своих родителей?

A) понимание требований роли

3. По словам Тома, что сложного в игре жестоких персонажей?

C) Актер должен дать понять зрителям

4.По словам Тома, какова задача актера при чтении сценария для документальный?

B) для передачи необходимой информации в нейтральном манера

5. В чем Том признается в конце интервью?

D) желание улучшить собственного персонажа

2. РЕЙЧЕЛ + РАБОТА + ХУДОЖНИКИ

1. Что Рэйчел говорит о своей должности?

C) Подходит для большей части работы, которую она выполняет

2.Какова наиболее частая причина того, что в галерее не выставляются работы художника Работа?

Б) Недостаточно высокого качества

3. Когда телефонные звонки артистов могут быть трудными для Рэйчел?

C) когда их работа не принимается

4. Почему Рэйчел включает в каталог комментарий?

A) Содержит справочную информацию о художнике

5.Что Рэйчел говорит об административной работе?

A) Она может многое оставить другим

3. НАБОР

1. По словам Сета, какую ошибку делают люди, собирающиеся разбить лагерь на фестивале? часто делают?

Б) Ничего не берут спать на

2. Какая проблема на фестивале сейчас решена?

D) уровень безопасности для диапазонов

3.Сет считает, что его фестиваль больше подходит для детей, чем другие подобные фестивали, потому что

D) имеется обученный персонал для ухода за ними

4. Сет предсказывает, что в этом году наибольшее внимание привлекут группы, который

D) имеют самые известные имена

5. По словам Сета, зачем людям ходить на большие живые фестивали?

A) Это оставит неизгладимое впечатление на них

4.MADELEINE + МУЗЫКА

1. Что Мадлен говорит о необходимости носить профессиональное имя?

B) Это встретило некоторое сопротивление со стороны некоторых людей

2. Как участие в мюзикле помогло Мадлен?

D) Это позволило ей восстановить распорядок своей жизни

3. Мадлен считает, что звезды, которые ведут себя плохо

A) могут просто выражать свои творческие способности

4.Мадлен считает, что она стала звездой не потому, что

D) винит себя, когда что-то идет не так

5. По сравнению с предыдущими работами Мадлен считает, что ее последние песни

B) рассказать больше о ней как о личности

5. COLIN + YHA

1. По словам Колина, качество размещения YHA

C) выросла с годами

2.Колин говорит, что YHA решает, какие изменения внести

A) спрашивает мнение клиентов

3. Колин говорит, что в первые годы существования YHA

C) молодые люди чаще путешествовали без родители

4. Что Колин говорит о правилах YHA?

А) Раньше были строже

5. Колин опасается, что в будущем могут появиться

A) слишком много общежитий

6.КЕЙТ + ПУТЕШЕСТВИЯ

1. В Норвегии ей помогали друзья.

C) наденьте одежду, в которой она летела бы

2. Во время полета в Данию Кейт

B) разговаривал с сыном

3. В понедельник Кейт волновалась, потому что

C) колесо не работало должным образом

4. На ферме своих друзей Кейт

A) понравилось слышать пение птиц

5.Кейт пришлось приехать в аэроклуб в Англии

C) до наступления темноты

7. TOBY + OLIVER

1. В чем заключалась одна из проблем Тоби на кухне?

Б) Ничего не нашел

2. Что для Оливера важно в печенье?

.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 6 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Как, например
- Вопросы с подобным
- Фразовые глаголы
- Инфинитив, герундий
1. Я очень жду _____ моего нового курса.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

2. Они не могут нам помочь _____ по дому.
A) перемещение
B) перемещение
C) перемещение
D) перемещение на

3. Она отказалась _____ от телефона.
A) ответ
B) ответ
C) ответил
D) отвечая

4. Я не против _____ в ресторан.
А) за рулем
Б) за рулем
В) за рулем
Д) за рулем

5. Мы поощряли их _____ новый бизнес.
A) настройка
B) настройка
C) настройка
D) d настройка

6. Его родители не разрешают ему _____ после десяти часов.
A) спать
B) спать
C) спать
D) спать

7. Я свяжусь с вами _____ скоро _____ возможно.
A) как
B) как
C) как / как
D) как / как

8. У этого вина вкус _____ уксуса!
A) как
B) как / как
C) как
D) как

9. Я знаю Энди много лет. Он ходил в ту же школу _____, что и я.
A) понравился
B) как
C) как
D) как

10. Моя сестра учительница _____ я.
A) как
B) аналогично
C) как
D) как

11. «Сегодня у нас новый учитель по имени Мэри».
«Кем она была _____?»
A) понравилась
B) выглядит как
C) как
D) как

12.На кого я выгляжу _____, на мать или отца?
A) нравится
B) больше
C) нравится
D) as
13. Она меня очень раздражает. Я терпеть не могу людей _____ ее.
A) нравится
B) по сравнению с
C) нравится
D) как
14. Увидимся завтра в 11.00 _____ обычно.
A) как
B) как - как
C) как
D) как

15. Сейчас июль, ужасная погода! Зимой _____!
A) как
B) как
C) как
D) как

16. Мне нужно купить разные вещи _____ носки, рубашки и трусики.
A) как
B) такое
C) как
D) как

17. Жена нашла работу _____ личным помощником.
A) как
B) как - как
C) как
D) как

18. Дэйв пьет _____ рыбу! Никогда не видел, чтобы кто-нибудь пил столько.
A) нравится
B) как таковой
C) как
D) как

19. У моего брата есть машина _____ твоя.
A) как
B) такое
C) как
D) как

20. Ничего не трогайте. Оставьте все _____ это.
A) как
B) так
C) как
D) как
21.Очень холодно. Мои ноги - _____ глыбы льда.
A) как
B) такое
C) как
D) как

22. Я хочу _____ более осторожно выполнять домашнее задание в будущем.
A) вы
B) вы
C) что вы
D) вы

23. Я перестал _____, когда мне было тридцать.
A) курить
B) курить
C) курить
D) слишком дымить

24. Почему я согласился _____ с вами? Я терпеть не могу.
A) на работу
B) на работу
C) на рабочую
D) на рабочую
25.Я пытался _____ вам сказать, что вы ошибались, но вы не слушали
.
A) сказать
B) сказать
C) сказать
D) сказать

26. Я с нетерпением жду _____ скоро снова.
A) видеть
B) видеть
C) видеть
D) тоже видеть
27. Мои родители позволили мне _____ то, что я хотел, когда был молод.
A) делать
B) делать
C) делать
D) делать
28. Мне не разрешали _____ выйти, если они не знали, куда я иду.
A) до
B) до
C) до
D) до

29.Я закончил _____ телевизор и лег спать.
A) смотреть
B) смотреть
C) смотреть
D) смотреть

30. Я не люблю, когда _____ опаздывают.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

31. Компания _____, в которой он работает, находится в Германии.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

32. Где ножницы _____, которые я купил вчера?
A) который
B) чей
C) кто
D) где

33.Я хочу, чтобы вы познакомились с женщиной, которая _____ научила меня водить машину.
A) который
B) чей
C) кто
D) где
34. Еда _____, которую вы приготовили, была восхитительной.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

35. Я люблю животных _____ не устраивай беспорядок.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

36. Сегодня вечером по телевидению покажут фильм _____, который я всегда хотел посмотреть.
A) чей
B) который
C) кто
D) где

37. Квартира _____, которую они купили, была очень дорогой.
A) который
B) где
C) кто
D) где
38. Комната в нашем доме _____ наиболее часто используется - это кухня.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

39. Мне не понравилась _____ еда, которую мы ели вчера.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

40. Здесь работают люди _____, очень интересные.
A) который
B) чей
C) кто
D) где
41. Человек _____, о котором вы говорили, только что вошел в комнату.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

42. Я получил письмо сегодня утром _____ меня очень расстроило.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

43. Тоби, мальчик _____, с которым я ходил в школу, болеет в больнице.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

44. Ему предстоит операция _____ может спасти ему жизнь.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

45. Тоби, _____ родители оба умерли несколько лет назад, он того же возраста, что и
меня.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

46. Недавно я вернулся в город ____ Я родился.
A) кто
B) который
C) где
D) кто
47. Люди _____ жили по соседству давным-давно.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

48. Я встретил девушку _____, с которой играл в теннис.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

49. Она рассказала мне историю _____, в которую мне было трудно поверить.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

50. Она сказала, что вышла замуж за человека _____ была замужем десять раз
до этого.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

51. Я высушу посуду, если вы _____ их _____.
A) положить / убрать
B) найти / извлечь
C) положить / снять
D) мыть / вытереть

52. «Вы можете _____ время следующего поезда до Лондона?» «Хорошо. Я позвоню на станцию ​​
».
A) отложил
B) узнал
C) поставил
D) убрал
53.«Посмотри на эти туфли! Они совсем новые, а каблук
уже отвалился ».
«_____ их _____ и поменяйте их тогда».
A) Положить / убрать
B) Найти / извлечь
C) Положить / снять
D) Взять / вернуть

54. «О боже! Стиральная машина не работает. У меня нет
чистой одежды, и мне пора на работу. Что мне делать? »
:« Не волнуйся. Я ___ их всех ___. Просто иди на работу ».
A) отложить / убрать
B) найти / извлечь
C) отсортировать / отсортировать
D) очистить / развернуть

55.Пожар был настолько сильным, что пожарным потребовалось три часа, чтобы _____
это _____.
A) убрать / убрать
B) найти / извлечь
C) положить / вынуть
D) очистить / вверх

56. Правительство хочет _____ новую схему, чтобы побудить людей
начать свой собственный бизнес.
A) убрать
B) найти
C) попробовать
D) убрать

57. «Могу я _____ эти джинсы _____, пожалуйста?»
«Конечно. Раздевалки вон там ».
A) сдать / убрать
B) попробовать / сдать
C) поставить / сдать
D) попробовать / сдать
58.Боюсь, сегодня я не смогу пойти с тобой по магазинам. У меня сейчас много дел
.
Можем ли мы _____ это _____ до следующей недели?
А) поставить / снять
б) найти / вывести
в) поставить / вывести
г) взять / вернуть

59. Я не возражаю против того, чтобы вы испекли торт, но просто убедитесь, что вы ___
всего __, когда закончите.
A) убрать / убрать
B) убрать / убрать
C) положить / вынуть
D) забрать / вернуть
60. «Что мне делать с этой формой?»
»_____ это _____.»
A) Найти / найти
B) Заполнить / ввести
C) Выложить / выдать
D) Очистить / вверх

61.Я хотел _____ тебе вчера.
A) говорить
B) говорить
C) говорить
D) говорить

62. Они наслаждались _____ отдыхом у моря.
A) будет
B) будет
C) будет
D) тоже будет

63. Надеемся _____ к половине восьмого.
A) прибытие
B) прибытие
C) прибытие
D) прибытие
64. Погода была ужасная. Это не прекращалось _____ всю неделю.
A) дождь
B) дождь
C) дождь
D) дождь тоже

65. Моя сестра согласилась _____ с отделкой.
A) помощь
B) помощь
C) помощь
D) помощь

66. Она любит _____ за себя.
А) на работу
Б) на работу
В) на работу
Г) на работу

67. Пожалуйста, позвольте мне _____ на напитки.
A) заплатить
B) заплатить
C) заплатить
D) заплатить
68. Мое здоровье было не очень хорошим, поэтому я остановился _____.
A) копчение
B) копчение
C) копчение
D) копчение

69. Мы выбрали _____ на лодке, а не на самолете.
A) поездка
B) поездка
C) поездка
D) поездка

70.Мы закончили _____ дом.
A) украшение
B) украшение
C) украшение
D) украшение

71. Я терпеть не могу _____ в офисе.
А) работа
Б) работа
В) работа
Г) работа
72. Ожидаем _____ вовремя.
A) прибытие
B) прибытие
C) прибытие
D) прибытие
73. Это был замечательный отпуск. Я всегда буду помнить _____ Ниагарский водопад
.
A) см.
B) см.
C) см.
D) см.

74.Я бы ненавидел _____ вашу вечеринку.
A) пропустить
B) пропустить до
C) пропустить
D) пропустить

75. Они не могут обещать _____ работу сегодня.
A) отделка
B) отделка
C) отделка
D) отделка

76. Он ненавидит _____ калькуляторы.
A) использовать
B) использовать
C) использовать
D) использовать

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест 6

1-B 2-A 3-B 4-A 5-A 6-B 7-D 8-C

9-D 10-C 11-C 12-A 13-C 14-D 15-C 16-C

17-D 18-C 19-C 20-D 21-C 22-B 23-C 24-A

25-B 26-B 27-A 28-C 29-A 30-C 31-A 32-A

33-C 34-A 35-A 36-B 37-A 38-A 39-A 40-C

41-C 42-B 43-A 44-B 45-D 46-C 47-A 48-A

49-B 50-A 51-D 52-B 53-D 54-D 55-C 56-C

57-D 58-A 59-A 60-B 61-A 62-B 63-B 64-A

65-C 66-C 67-B 68-A 69-C 70-B 71-A 72-D

73-A 74-D 75-D 76-B

.

Встречайте свою следующую любимую книгу

«Я эгоистичен, нетерпелив и немного неуверен. Я делаю ошибки, я теряю контроль и временами с трудом справляюсь. Но если ты не справишься со мной в худшем случае, то, черт возьми, ты не заслуживаешь меня в моих лучших проявлениях ».
- Мэрилин Монро

"Будь собой; все остальные уже взяты."
- Оскар Уайлд

«Две вещи безграничны: вселенная и человеческая глупость; и я не уверен насчет вселенной.”
- Альберт Эйнштейн

"Так много книг, так мало времени."
- Фрэнк Заппа

«Комната без книг подобна телу без души».
- Марк Туллий Цицерон

«Будьте собой и говорите, что чувствуете, потому что те, кто возражает, не имеют значения, а те, кто имеет значение, не возражают.”
- Бернард М. Барух

«Ты должен танцевать, как будто никто не смотрит,
Люби, как будто тебе никогда не причинят вреда,
Пой, как будто никто не слушает,
И живи, как будто это рай на земле».
- Уильям В. Пёрки

«Вы знаете, что влюблены, когда не можете заснуть, потому что реальность, наконец, лучше, чем ваши мечты.”
- Доктор Сьюз

«Вы живете только один раз, но если вы все делаете правильно, достаточно одного раза».
- Мэй Уэст

«Будьте тем изменением, которое вы хотите видеть в мире».
- Махатма Ганди

«В трех словах я могу обобщить все, что я узнал о жизни: она продолжается.”
- Роберт Фрост

«Не иди впереди меня… Я не могу идти за
. Не иди за мной… Я не могу вести за мной
. Иди рядом со мной… просто будь моим другом»
- Альбер Камю

«Никто не может заставить вас чувствовать себя неполноценным без вашего согласия».
- Элеонора Рузвельт, Это моя история

«Если вы говорите правду, вам не нужно ничего помнить.”
- Марк Твен

«Дружба ... зарождается в тот момент, когда один мужчина говорит другому:« Что! Ты тоже? Я думал, что никто, кроме меня ... »
- К.С. Льюис, Четыре любви

«Я узнал, что люди забудут то, что вы сказали, люди забудут то, что вы сделали, но люди никогда не забудут, что вы заставляли их чувствовать.”
- Майя Анжелу

«Друг - это тот, кто знает о тебе все и по-прежнему любит тебя».
- Эльберт Хаббард

«Всегда прощайте своих врагов; ничто так их не раздражает ».
- Оскар Уайлд

«Жить - самая редкая вещь в мире.Большинство людей существует, вот и все ».
- Оскар Уайлд

.

Смотрите также